お勧め仲間モンスター

ここでは、お勧め仲間モンスターについて紹介します。
どのモンスターも冒険のサポートをしてくれること間違いなしです。

<ホイミスライム>

回復系のエキスパートとして頼もしい存在。
Lv18で習得する
ベホマラー、Lv23で習得するベホマズンはかなり役に立ちます。
MPがかなり高いので、賢者、魔法戦士を目指すのが良いでしょう。
HPの低いので、戦闘時には注意が必要です。

<くさった死体>

ネーミングからして、あまりパーティに入れたくはないのですが、
なかなかの実力者で、バトルマスターでも賢者でもいけるオールラウンダーです。
また、元々人間なだけに装備品の多さも他のモンスターをしのいでいます。
グリンガムのムチと力のルビーを同時装備することが出来ます。MPもかなり高めです。

<キングスライム>

見かけから分かるようになかなかタフなキャラです。
レベルアップこそ遅いですが、なかなかの強さでパーティに貢献します。
完全蘇生呪文の
ザオリクを習得してくれるところが魅力です。
ドラゴンの悟りを用い、輝く息とベホマを習得させれば、スライム格闘場の
Hランクも難なく攻略できるでしょう。
山彦の帽子が装備できるので、職業は魔法戦士を目指し、
メラゾーマを習得させたいところです。

<ボストロール>

ドラクエ6のなかでは、最強クラスの仲間モンスターです。
何と言ってもLV30で習得する
岩石落しはかなり役に立ちます。
まずは、武闘家として正拳突きを習得させ、その後はドラゴンに転職させましょう。
唯一、すばやさが低いのが難点です。

<ランプの魔王>

必ず仲間にしたい最強モンスターで、AIでは100%の確率で
二回行動してくれます。
バイキルト、スクルト、フバーハ、ベホマズンを習得するところも魅力的です。
非常に仲間になりにくいのが難点です。裏ダンジョンのデスゴッドあたりに、
比較的高い確率で現れます。ランプの魔王を仲間にするには、かなり根気強さが必要です。