裏技、小技集

ここでは、知っておくとちょっと便利な裏技、小技について紹介します。
中には、あまり使えないもの、オモシロ技もありますので、あしからず。

<シエーナの村の民芸品>

シエーナの村で民芸品を売る際、交互にドガとボガに話しかけてください。
すると、会話のたびに売値が上がっていき、
結果的に480Gでドガに売れます

<精霊の鎧>

馬車を手に入れたら、ライフゴッド(上)で武器屋に置いてある飾り物の鎧を調べてください。
すると、
精霊の鎧が7000Gで買えるようになります。

<無敵スライム>

はじめて狭間の世界に行った際の無気力状態で地上へ戻り、
そのままスライム格闘場でハンデ戦を戦います。
するとHPが最初から0なので、
どんなに攻撃を受けても死にません

<オーガシールド>

オーガシールドをおしゃれな鍛冶屋で鍛えます。
すると
スフィーダの盾と同じ守備力になり、インパスのコメントも、
スフィーダの盾と同じになります。

<ダーマ神殿>

ダーマ神殿で名前を変える際、適当な名前(例えば「ああああ」)や、
エッチな名前にすると神様を怒らせてしまい、5000Gの罰金を取られてしまいます

<隠し洞窟>

全部で18種類ある職業を熟練度5以上にして、ダーマ神殿(上)に向かってください。
神殿の地下1階奥の部屋に入ると、
隠し洞窟へ続く入り口が現れます

<ザオリーマ>

チャモロとホイミスライムが習得する呪文です。
遊び人熟練度8で使えるようになります。
消費MP0で、
馬車以外の仲間全員にザオリクの効果があります。

<ルカニ、ルカナン解除>

敵からルカニ、ルカナンをかけられて、守備力が減少してしまった際に使ってください。
コマンドで装備を選び、防具を別のものに再装備すると、守備力が元に戻ります
注意点としては、上記の内容はスカラ、スクルトにも当てはまるので、
誤操作には十分に注意してください。
せっかく上げた守備力が台無しになってしまいます。

<アストロンの隠れ効果>

ドラクエ6では、アストロンは石になるだけの呪文ではありません。
隠れ効果として、使うと眠りを回復するザメハの効果があります。
状況に応じて使うと、結構役に立ちますよ。

<無限経験値アップ>

経験値を無限に上げる方法です。
以下に、その手順を紹介しますので、活用してみてください。

@.「天馬の塔」に向かう。はぐれメタル、暗黒魔道の組み合わせと戦う
A. 攻撃力512以上の味方キャラがはぐれメタルのみを「しっぷうづき」を用いて倒す
B. 暗黒魔道に、はぐれメタルを意図的に蘇生させる。(それまでの間は防御)
C. はぐれメタルが蘇生したら、また「しっぷうづき」で倒す

これを繰り返すと大量経験値稼ぎが容易に出来ます。

<無料で回復>

無料でHP・MPを回復する方法です。。
条件がありますので、使える場面になったら役立ててみてください。

@上の世界で無料回復

ライフコッド(上)で主人公の家のベッドに近づくと無料で泊まれて
HP・MPともに全回復する。
条件:ライフコッド(下)で魔王のつかいを倒すまでの期間

A下の世界で無料回復

グランマーズの館で、グランマーズと会話する。すると無料で泊まることが出来、
HP・MPともに全回復することができる。
条件:ラーの鏡を手に入れてから、ライフコッド(下)で
   魔王のつかいを倒すまでの期間

B狭間の世界で無料回復

牢屋のまちから南方にいったところにある井戸の底にいる
おじいさんと会話するとHP・MPともに全回復する。

<職業レベル上げ>

魔術師の塔では、主人公や味方のレベルに関係なく、レベルをあげることが出来ます

<100%会心の一撃>

きあいためをした後、まじんのかなづちで攻撃すると、100%会心の一撃が出ます。

<パルプンテの効果>

・黒い霧の効果で呪文が使えなくなる
・冷たい風で敵全体が凍りつく
・味方全員にドラゴラムの効果
・戦闘が振り出しに戻る
・戦闘から逃げ出す
・味方・敵全体が必ず眠る
・何も起こらない
・味方全員のHPが回復する
・味方・敵全員のHPが回復する
・味方・敵全員のMPが0になる
・味方が生き返る
・味方全員のMPが回復する
・大きなまじんがあらわれて敵全員を攻撃する
・りゅうせいが降り、味方・敵全員のHPが1になる
・敵全体がくだけちる