最強パーティ、キャラ育成

ここでは、冒険の中盤〜終盤にかけてのお勧めパーティとキャラ育成について紹介します。

<中盤以降>

能力のバランスや様々な装備が出来る事から考えて、
主人公・ハッサン・ミレーユ・バーバラで行くのがベストです。

主人公は、バトルマスターにしましょう。
ロンガデセオのイベントで、ラミアスの剣を入手できます。
それを装備させることで、攻撃の中心として非常に役立ちます。
また、バトルマスターになると職業レベル7で
岩石落しを習得します。
この技はかなり強力で、敵全体におよそ100ダメージを与えてくれます。
しかもMPの消費は0。これはドラクエ6の中でも、イチオシの特技です。

ハッサンも、主人公と同じくバトルマスターを目指しましょう。
2人で岩石落しを使いまくれば、戦闘をかなり優位に進める事ができる上に、
長いダンジョンでもMPを気にせずに快進撃できます。

ミレーユは、スーパースターを目指しましょう。
スーパースターの注目すべき特技は、職業レベル6で習得する
ハッスルダンスです。
この技はかなり使える回復系の技で、使うとベホマラーの効果があります。
しかも、岩石落しと同じく消費は0。絶対に習得して損はありません。

バーバラは、賢者を目指しましょう。MPが多いキャラの為、
呪文のエキスパートである賢者が適職と言えます。
必須回復呪文のベホマラー、完全蘇生呪文のザオリク、
補助呪文のフバーハ、マジックバリアは賢者のみ習得可能です。

<終盤以降>

パーティにドランゴを加えましょう。かなり強力なキャラです。
MPを消費せずに繰り出す、
凍える吹雪は敵全体におよそ130ダメージ、
輝く息敵全体におよそ200ものダメージを与えてくれます。
何回も言いますが、消費MPが0。ここがミソです。
完全蘇生呪文であるザオリクが使えるのも頼もしいです。

また、モンスターで是非とも仲間にしておきたいのが、
隠しダンジョンで出現するランプの魔王です。
ランプの魔王は、2回攻撃可能で各能力が非常に高いモンスターです。
仲間になりにくいのが難点ですが、根気強く頑張りましょう!!