終盤 / グレイス城〜ゼニスの城

[チャート攻略]

大陸内でまほうのじゅうたんを使い、ペスカニから南の大陸にあるグレイス城へ向かう。
城壁付近の井戸に入り、上の世界のグレイス城へ向かう。

上の世界のグレイス城でも黄金のつるはしを使えば、隠し部屋に入れるので、宝箱を入手しておきましょう。

城内の王の間で王様と話し、儀式の間は兵士と話し、儀式の供え物の情報を得る。
調理場の女性から儀式の供え物を入手する。
兵士に儀式の供え物を渡す。
その後、儀式がどうなっていくのかを追っていき、最終的に城が滅びるところまで確認する。
オルゴーの鎧の隠し場所を覚え、下のグレイス城に戻る。
隠し階段で黄金のつるはしを使い、その先にオルゴーの鎧があるので入手する。

再度、井戸に飛び込むと最初から儀式を見直すことが出来ます。
板の床右上で黄金のつるはしを使うと、隠し階段を発見できる。
上の世界にて、イベントが進む前に隠し階段を発見できれば、地下室の宝箱を回収可能となる。
儀式を見なくても、隠し階段の場所を把握しておけば、オルゴーの鎧を入手することが出来る。

ロンガデセオの南にあるガンディーノに向かう。

ガンディーノで情報収集しているとミレーユの過去とスフィーダの盾の情報を入手できる。
下の世界のアモール西にある不思議な洞窟へ船に乗って向かう。

洞窟内で直進し、突き当りを右へ進む。
最初の十字路を上に進み、突き当りを左へ進む。
十字路を下に進み、階段を下りる。
ガーゴイルの像から下に進み、突き当りの壁の反対にある茂みを調べると隠し階段を発見できる。
階段を3階下り、2回上ると部屋の下部に通路が出来るので、奥へと進む。
地下4階の祭壇部にて、スフィーダの盾を入手する。
レイドックの北にあるライフコッドへ向かう。

ライフコッドへ向かう途中の山肌の道でランドと主人公の分身が話しているのを聞く。
ライコッドで村長とターニアと話す。
村長の家に向かい、主人公の分身を発見後、逃げた分身をおって山肌の道へ向かう。
主人公の分身と話すと、ライフコッドがモンスターに襲撃される。
ライフコッドに戻り、モンスターを倒す。
ターニアの家で、主人公の分身と合体し、ライデインを覚え、記憶も元に戻る。
Boss戦へ。

Boss 魔王の使い【HP:500/ルカナン】
守備力が高めだが、ライデインを使えば容易に倒せる。

下の世界のレイドックに向かう。

レイドックの入り口で、兵士長のフランコと話す。
宴が開催され、夜中目覚める。
夜の城内を歩き回り、7つある光に触れると昔の記憶を見ることが出来る。
翌日、王様からセバスの兜を入手できる。
ロンガデセオへ向かう。

サリィと話し、伝説の剣であるラミアスの剣を入手する。
ガンディーノから西の岩場に囲まれた地方で、平原に木のある場所に位置する謎のほこらに向かう。

主人公に伝説の装備を全て身につけさせる。
スイッチを操作し、パネルを変える。(上:太陽、下:ハート、右:十字架、左:稲妻)
マークを合わせると、Boss戦へ。

Boss ヘルクラウド 【HP3000/バギクロス・しんくうは・押しつぶし】
バイキルトで攻撃力を高め、せいけんづきで攻撃するのが効果的。
ラミアスの剣は使うと、バイキルトの効果があるので上手く使うこと。
スクルトを連発し味方全体の守備力を上げ、ルカニで敵の守備力を下げておくこと。

戦闘後、 ヘルクラウド城に入る。
最深部にて、Boss戦へ。

Boss キラーマジンガ 【HP600/マホカンタ・仁王立ち】
攻撃力が半端ではないので、主人公とハッサンは最初は防御すること。
スクルトを連発、バイキルトで攻撃力を高め、キラーマジンガに集中攻撃。

Boss ランドアーマー 【HP410/大防御】
キラーマジンガと共に出現するが、特に警戒しなくても問題なく倒せる。

再びBoss戦へ。

Boss テリー 【HP2500/ルカナン・さみだれけん・かえんぎり】
スクルトを連発、バイキルトで攻撃力を高めて、後は攻撃する。
雷鳴の剣を使われると、ライデインと同等のダメージを受けるので、回復はこまめに行うこと。

戦闘後に回復し、再びBoss戦へ。

Boss デュラン 【HP3000/マホターン・突き刺し・かまいたち・ムーンサルト・いてつくはどう】
スクルトを連発、バイキルトで攻撃力を高めて、後は攻撃する。
炎の爪を道具として使い攻撃すると効果がある。
ハッサンの仁王立ちがあれば、いてつくはどうを回避できる。
いてつくはどうで、スクルトとバイキルトの効果がなくなったら、再度かけなおすこと。
ここでの戦闘に敗れてしまうと、すべての伝説の防具が奪われてしまうので要注意。

3連戦を勝利すると、テリーが仲間に加わる。
上の世界でゼニスの城が復活するので、そこへ向かう。

テリーを連れて、アークボルトにある牢屋に行くと、ドランゴが仲間に加わる。

王の間でゼニス王と話す。
城内の井戸で、下の世界にワープする。
行き先のほこらから北にある天馬の塔に向かう。

最上階を目指し、塔内を進む。
4階にの宝箱は、外観の右上から入り入手する。
最上階にある馬の石像を調べる。
馬車の馬であるファルシオンが石像と合体し、ペガサスになる。
天馬の手綱を入手できる。

以後、天馬の手綱を使うとペガサスで空を飛んで移動できる。

ゼニス城に戻り、王様と話し、狭間の世界に行く方法を聞く。
天馬の手綱を改造してもらう。
以降、ペガサスで移動中にXボタンを押すと、狭間の世界に行けるようになる。

[入手アイテム]

<グレイス城>
 ・すばやさの種
 ・風神の盾
 ・小さなメダル
 ・オルゴーの鎧
 ・小さなメダル
 ・うつくし草
 ・ちからの種

<ガンディーノ>
 ・旅人の服
 ・小さなメダル
 ・うつくし草
 ・小さなメダル
 ・かしこさの種
 ・いのりの指輪
 ・小さなメダル
 ・聖水
 ・金のブレスレット
 ・うつくし草
 ・小さなメダル
 ・すばやさの種
 ・いのちの木の実

<不思議な洞窟>
 ・小さなメダル
 ・まもりの種
 ・刃の鎧
 ・スフィーダの盾
 ・小さなメダル
 ・1900G

<ライフゴッド>
 ・小さなメダル
 ・まもりの種
 ・うつくし草
 ・小さなメダル
 ・お鍋のふた
 ・薬草
 ・おしゃれなバンダナ
 ・小さなメダル
 ・880G
 ・10G

<ヘルクラウド城>
 ・いのちの木の実
 ・世界中の葉

<ゼニスの城>
 ・小さなメダル
 ・世界中の葉
 ・小さなメダル

<天馬の塔>
 ・小さなメダル
 ・世界樹の葉
 ・いのちの木の実
 ・小さなメダル
 ・ドラゴンキラー
 ・ほのおの爪
 ・ちからの種