終盤 / ロンガデセオ〜カルベローナ

[チャート攻略]

ロンガデセオ町内の建物の屋上にいる情報屋ホックと話す。

洗濯物を干している場所を右に進むと建物に入れます。

変装したホックを3回探すことになる。
教会の神父から情報を得て、ホックの変装を見破る。
バニー劇場の地下控え室にいるバニーガールと話し、ホックの変装を見破る。
酒場の裏側にまわってバーテンダーと話し、質問に答えホックの変装を見破る。(選択肢はいいえ→いいえ→はいの順番)
酒場の客の話を聞く。
鍛冶屋の情報を入手する為、井戸の中にあるホックの家で2000G支払う。
ロンガデセオの北の墓場に向かう。

墓場の前でお祈りを捧げているサリィと話し、さびた剣を見せる。
ロンガデセオに戻る。

ロンガデセオでサリィと話して、目をそらさずにじっと見つめる。
サリィにさびた剣を渡して、叩きなおしてもらう。
剣を叩きなおしてもらっている間に、伝説の鎧、盾、兜を入手する。
フォーン城南西の海底神殿に向かう。

海底神殿ではスイッチを押しながら進む。
神殿の地下1階で砂の器を入手する。

グラコスがいるフロアへ向かう階段近くの宝箱内に入っています。
この先、必ず必要なアイテムなので、取りこぼしのないようにしましょう。

最深部に着くと、Boss戦へ。

Boss グラコス【HP3000/マヒャド・こおりつくいき・なぎ払い】
全体攻撃のなぎ払いを使ってくるので、あらかじめスクルトで味方全員の守備力を上げておくこと。
ルカニを使って守備力をさげ、せいけんづきにて攻撃していく。
マヒャドは、マホトーンを使って封じ込めておくこと。
フバーハを覚えていれば早めに使い、こおりつく息に備えておく事。
味方が死にそうな場合は、回復までの間は防御して絶えること。
呪文耐性が高く、デイン系を除いて、あまり効果的ではない。

魔術師の塔の南西にあるカルベローナに向かう。

カルベローナでバーバラを仲間にして、長老の家へ向かう。
長老の部屋の前にある光っている砂の上で、バーバラに砂の器を使わせる。
長老と話し、バーバラがマダンテを覚える。
トルッカの南西にあるジャンポルテの館に向かう。

ジャンポルテの館の南の海底でマーメイドハープを使う。
細い道を上に進み、突き当たったところで海から出ると、ジャンポルテの館がある。
かっこよさコンテストに出場し、ランク3の賞品であるきれいなじゅうたんを入手する。
カルベローナへ向かう。

カルベローナの老夫婦の家に行き、きれいなじゅうたんを渡す。
じゅうたんに魔力を注いでもらい、まほうのじゅうたんを入手する。
下の世界の南西の大陸にあるグレイス城に向かう。

[入手アイテム]

<ロンガデセオ>
 ・うつくし草
 ・盗賊の鍵
 ・かしこさの種
 ・小さなメダル
 ・あみタイツ
 ・小さなメダル
 ・かしこさの種
 ・いのちの木の実
 ・2500G

<北の墓場>
 ・小さなメダル

<海底神殿>
 ・小さなメダル
 ・うつくし草
 ・かしこさの種
 ・マジカルスカート
 ・小さなメダル
 ・砂の器
 ・ピンクパール
 ・270G

<カルベローナ>
 ・小さなメダル
 ・ふしぎな木の実
 ・魔法の聖水
 ・小さなメダル
 ・祈りの指輪

<ジャンポルテの館>
 ・スライムピアス
 ・うつくし草
 ・小さなメダル
 ・ヘアバンド