中盤 / フォーン城〜人魚の岩場

[チャート攻略]

大臣と話し、地下へ向かう。
王様と話し、鏡姫の前でラーの鏡を使い、ミラルゴの姿を確認する。
王様から、ミラルゴを倒し、姫を救ってほしいと依頼を受ける。
上の世界のクリアベール北の砂漠にある魔術師の塔に向かう。

入り口でインパスを使って扉を開け、塔内に入る。
最上階に向かうとBoss戦へ。

Boss ミラルゴ【HP2500/メラミ・ベギラゴン・手下呼び】
ランプの魔人のかまいたちが脅威なので、メダパニを使って混乱させておくのが効果的。
常にニフラムを使い、敵のマホターンを消していくと、敵は2ターンに1回マホターンを使うことになるので効果的。
敵の攻撃力がなかなか高いので、スクルトを連発して必ず守備力を上げておく。
ベギラゴンを使ってくると、味方のHPが一気に削られるので、残りHPには十分に注意すること。
せいけんづきや炎の爪を道具として使って攻撃していく。

戦闘後、下の世界のフォーン城に戻り、王様にミラルゴを倒した事を伝える。
姫の呪いが解け、王様から水門の鍵がもらえる。
船でフォーン城とホルストックの間にある水門に向かう。
水門を開き、船でフォーン城から西の島にあるペスカニに向かう。

村の左上にある魚屋と2度話す。
村の右下にあるロブの家に向かう。
魚屋と話し、外に出るとロブが出かけるので、後を追いかける。

追いかけている途中でロブに見つかると、最初からやり直しになります。
決して話しかけたりせずに、建物の影に隠れながら慎重に追いかけていきましょう。

洞窟で隠しスイッチを押し、洞窟の奥へ進む。
ロブとディーネを発見し、ロブの依頼を受ける。
村を出て、船でペスカニのすぐ近くの洞窟へ向かう。
ディーネを連れて、サンマリーノの北にある人魚の岩場へ向かう。
ディーナと話すと、マーメイドハープを入手できる。
マーメイドハープを使い、ペスカニ北の海域の海底にある沈没船へ向かう。

[入手アイテム]

<フォーン城>
 ・小さなメダル
 ・うつくし草
 ・小さなメダル
 ・ふしぎな木の実
 ・小さなメダル
 ・150G

<魔術師の塔>
 ・小さなメダル
 ・魔法の聖水
 ・1300G

<ペスカニ>
 ・小さなメダル
 ・満月草
 ・ステテコパンツ
 ・まもりの種
 ・7G
 ・60G