中盤 / 旅の洞窟〜クリアベール

[チャート攻略]

最深部を目指し、洞窟を進んでいく。

洞窟内はリレミトが使えないので、パーティの状態が良くない場合は、早めに引き返しましょう。
最深部手前のフロアにある卵を調べると、ヘルバイパーと戦闘になるので、調べないほうが良いでしょう。

最深部でテリーがバトルレックスを戦っているのを目撃する。
アークボルトに向かう。

アークボルトの入り口で、雷鳴の剣を持っているテリーとすれ違う。
王様と話し、棺桶を返す。
再び旅の洞窟に向かうと工事が終わり、通行可能になっているので、北にある小屋に向かう。

この小屋では、アイテム収集が目的なので、入手後は西にある階段をのぼり、洞窟へ向かう。
洞窟を抜け、西にあるカルカドへ向かう。

カルカドにいる町人全員と話すと夜になる。
夜になったらカルカドから西の岬にあるひょうたん島に向かう。

ルーラでカルカドに戻れば、再び夜になり再びイベントが始まります。
夜はルーラが使えない為、イベントが終わるまではカルカド地方から出るのが困難になります。
夜にカルカド地方から出たい場合は、砂漠の抜け道を通過し、東の出口を出ればルーラが使えるようになります。

ひょうたん島で船員と話し、幸せの国へ向かう。
幸せの国に向かう途中、バーテンダーと話し、酒を飲んで眠ってしまう。
目が覚めると、魔物に城へ連れていかれ、Boss戦へ。

Boss ジャミラス【HP1500/2回攻撃・もえさかるかえん・わしづかみ】
かなり攻撃力が高いので、あらかじめスクルトで守備力を上げておく。
ルカニが効きにくいため、何度か挑戦して守備力を下げておくと戦いやすいくなる。
味方の残りHPには常に気を配ること。

戦闘後、ひょうたん島でひと眠りし、カルカドに戻る。
これから先は上の世界の船として、自由にひょうたん島を使えるようになる。

ひょうたん島で、海の中を移動する際にBボタンを押すと、島の内部を探索できます。

シエーナの北西にあるメダル王の城に向かう。
ホルコッタで情報を集め、西にあるホルストックへ向かう。

ホルストックの王様と話し、依頼を受ける。
城1階のタルの中に隠れている王子ホルスを捕まえる。
ホルスと共に、ホルストックの南にある洗礼のほこらに向かう。

ホルスを連れて、ホルストック地方を出ると、ホルスはいなくなってしまいます。
ホルストックに行くと、再度ホルスと合流出来ます。
洗礼のほこらの奥に行く為には、ホルスがいないと進めないので注意しましょう。

洞窟に入ると、王子が途中で逃げてしまうので、ホルコッタ民家の中で見つけだす。
地下2階にてBoss戦へ。

Boss 試練その1【HP1000/メラ・ギラ・イオ・はげしいほのお・メダパニダンス】
スクルトを使い、必ず守備力を上げておく。
ベホイミとゲントの杖で、回復はこまめに行うこと。
ルカニをかけ、せいけんづきで攻撃していく。

王子が逃げるので、洞窟内で見つけだす。
地下3階にてBoss戦へ。

Boss 試練その2【HP1500/かまいたち・眠り・ちからため】
スクルトを使い、必ず守備力を上げておく。
かまいたちによるダメージは脅威なので、残りHPには十分に注意すること。
敵には、最初からマホカンタがかかっているいるので、呪文による攻撃はしないこと。

再度、逃げた王子を見つけだす。
地下4階にてBoss戦へ。

Boss 試練その3【HP1300/2回攻撃・ルカナン・マホターン・稲妻】
魔法の盾を装備しておくと、稲妻によるダメージをかなり減少できる。
スクルトを使い、必ず守備力を上げておく。
ほぼ毎ターン、ルカナンを使ってこちらの守備力を下げて攻撃してくるので、マホトーンで対応すること。
通常攻撃とヒャド系での攻撃が効果的。
相手は強敵なので、全員生きたままの戦闘は難しい。
戦闘が厳しくなってきたら、他の見捨てて主人公とハッサンだけ残し、ゲントの杖で回復しつつ攻撃を繰り返す。

最深部の洗礼の泉で儀式を終えた後、ホルストックへ向かう。

宴の後に、王様に洗礼の儀式を終えたことを伝えると、魔法の鍵がもらえる。
ホルストック南西の小屋へ行き、小屋南部の井戸から上の世界へ向かう。
井戸から南東にあるクリアベールへ向かう。

クリアベールで空飛ぶベッドの情報を入手する。
クリアベールの西にある大地の階段を下り、下の世界のクリアベールへ向かう。

教会にいる夫妻からジョンの話を聞き、クリアベール北の運命の壁へ向かう。

運命の壁内部で、黄金のつるはしを入手する。
黄金のつるはしを使って壁を破壊し、頂上へ向かう。
頂上の岩の前を、黄金のつるはしで削り、勇気のかけらを入手する。
クリアベールへ向かう。

ジョンの両親に勇気のかけらを渡し、ジョンのベッドで休む。。
上の世界にワープし、空飛ぶベッドを入手する。
空飛ぶベッドで、上の世界のアモールへ向かう。

教会の前で幼少期のジーナとイリアのやり取りを見る。
下の世界のアモールに向かい、教会前の地面を調べると、星降る腕輪を入手できる。
空飛ぶベッドでアモール南の井戸に入り、下の世界へワープする。
井戸から南東にあるフォーン城へ向かう。

[入手アイテム]

<旅の洞窟>
 ・まもりの種
 ・バトルアックス
 ・580G

<小屋>
 ・金の指輪
 ・薬草
 ・聖水
 ・小さなメダル
 ・7G

<カルカド>
 ・小さなメダル
 ・聖水
 ・旅人の服

<ひょうたん島>
 ・小さなメダル
<ホルコッタ>
 ・小さなメダル
 ・満月草
 ・小さなメダル

<ホルストック>
 ・かしこさの種
 ・小さなメダル

<洗礼のほこら>
 ・小さなメダル
 ・チェーンクロス
 ・鉄の胸あて
 ・小さなメダル

<クリアベール(上)>
 ・小さなメダル
 ・聖水
 ・ただの布切れ
 ・踊り子の服
 ・小さなメダル

<クリアベール(下)>
 ・小さなメダル
 ・ただの布切れ
 ・旅人の服
 ・キメラの翼
 ・ちからの種
 ・50G

<運命の壁>
 ・黄金のつるはし
 ・いのちの木の実
 ・小さなメダル
 ・350G