中盤 / ダーマ神殿〜アークボルト

[チャート攻略]

ダーマ神殿では様々な職業に転職できるので、よく考えた上で転職しましょう。

船に乗りゲントの村の南東にあるモンストルへ向かう。

モンストルに着いたら、自宅で眠っているアモス話す。
その後宿屋に泊まると、その晩に地響きで目が覚める。
宿屋の屋上で、Boss戦へ。

Boss モンストラー【HP800/しんくうは・地震】
主に通常攻撃をしてくるので、スクルトで味方の守備力を上げておくこと。

戦闘後、モンストラーがアモスであったことが分かる。

アモスを仲間にしたいのであれば、アモスがモンストラーである事を告げずに北の山へ向かいましょう。。

モンストルから北の山へ向かう。

北の山の山頂にのぼって、生えている芽を調べる。
その後、周辺の茂みを確認するとりせいの種を入手できる。
モンストルへ向かう。

アモスにりせいの種を使うと仲間になる。
トルッカへ向かう。

トルッカの町長の家に行くと、町長の娘が誘拐されている事実を知る。
町長の依頼を引き受け、北にある夢見の井戸に向かう。
小屋の前にいる犯人と話す。
身代金を渡すか、犯人を倒すか選択できる。
身代金を渡さない→ビッグ&スモッグと戦う→町長の質問に「はい」と答える→5000Gを入手
身代金を渡さない→ビッグ&スモッグと戦う→町長の質問に「いいえ」と答える→いのちの木の実を入手
身代金を渡す→町長の質問に「はい」と答える→5000Gといのちの木の実を入手
身代金を渡す→町長の質問に「いいえ」と答える→いのちの木の実いのりの指輪を入手

船でモンストルの東にあるアークボルトへ向かう。

アークボルトの城の入り口で、テリーとすれ違う。
城の入り口にいる兵士と話し、Boss戦へ。

Boss ガルシア【HP1200/かえんぎり・とびひざげり】
炎の爪を道具として使い、攻撃し続ける。
スクルトで味方の守備力を必ず上げておくこと。

2階にいる兵士と話し、Boss戦へ。

Boss スコット【HP1400/ベホマラー・ルカナン・バイキルト】
ルカナンとバイキルトを使ってくるので、スクルトで守備力を上げて対応する。
炎の爪を道具として使い、攻撃し続ける。

Boss ホリディ【HP1300/しっぷうづき・におうだち】
炎の爪を道具として使い、攻撃し続ける。

王様と話し、訓練場にてBoss戦へ。

Boss ブラスト【HP1800/ルカナン・さみだれけん・はやぶさぎり・しんくうは・せいけんづき・まわしげり】
ルカナンを使ってくるので、スクルトで守備力を上げて対応する。
せいけんづきは効きにくいので、使わないほうが良い。
HPの減少が早くなるので、回復係は必ず二人用意すること。

王様からモンスター討伐の依頼を受ける。
大臣から棺桶を受け取る。
アークボルトの北西にある旅の洞窟に向かう。

[入手アイテム]

<ダーマ神殿>
 ・小さなメダル
 ・ふしぎな木の実
 ・いのちの木の実

<モンストル>
 ・毒消し草
 ・小さなメダル
 ・うろこの盾
 ・ただの布切れ
 ・小さなメダル
 ・3G
 ・15G

<北の山>
 ・モーニングスター

<アークボルト>
 ・スライムの服
 ・小さなメダル
 ・絹のローブ
 ・小さなメダル