序盤 / 月鏡の塔〜ムドーの城

[チャート攻略]

1階の左奥であやしい鏡を2回調べると、Boss戦へ。

Boss ポイズンゾンビ×3【HP300/ホイミ・もうどくのきり】
主人公はブーメランを装備しておく。
主人公とハッサンは攻撃に徹し、ミレーユはスカラ、マヌーサを使う。
1体ずつ確実に倒してくのが得策。
毒を受けてしまったら毎ターンおよそ10ダメージくらうので、早めに解毒する。
敵がホイミを使ってきたらHPが少なくなってきた証拠なので、一斉に攻撃して倒そう。

右の塔に入り、バーバラに話しかける。
6階の壁のレバーを引き、左の塔の扉を開く。
6階の2つの紫の宝玉を鏡に映らないように上手く移動させて、破壊する。
左の塔に入り、鏡に階段が映っている部分を調べ、階段を出現させる。
最上階で、右の塔と同じ手順で紫の宝玉を破壊する。
中央の部屋が落ちるので、下りて部屋に入る。
2階でバーバラに夢見のしずく使うと仲間になる。
中にある鏡を調べ、ラーの鏡を入手する。
ダーマ神殿の井戸から上の世界のレイドックへ向かう。

王様にラーの鏡を渡すと、王様が王妃の姿になる。
王妃を連れて、シエーラとともにレイドック南東の関所を超え、さらに東の地底魔城に向かう。

洞窟を抜けて城に入る。
途中の床のボタンを全て押すと、地下5階が明るくなり進みやすくなる。
洞窟の最深部を目指して進む。

モンスターのストーンビーストがとても強いので、補助呪文を上手く使って戦いましょう。

地下4階の建物に入り、そのフロア内の4つのスイッチを操作して扉を開ける。
地下5階の階段を上ったところにあるスイッチを押して中央の扉を開ける。

最深部に行くと、Boss戦へ。

Boss戦の前に、バーバラに薬草を多く持たせておくと、スムーズに戦闘を進める事が出来ます。

Boss ムドー(偽者)【HP900/メラミ・スカラ・もえさかるほのう・さくせんがえ】
役割分担は、主人公とハッサンは攻撃、ミレーユはスカラと味方の回復係、バーバラはルカニと味方の回復係。
ムドーがスカラを使ってきたら、バーバラは再度ルカニを使って応戦すること。
バーバラはHPが少ないため、特に気を配りながら戦う事。
主人公のレベルが15程度あれば、問題なく倒せます。

Boss戦後、ラーの鏡を使うと、ムドーの正体を暴く。
ムドーが王様の姿になる。
レイドックに向かう。

レイドックに戻り大臣と話すと、王様が不在。
大臣から王様を探すよう依頼を受ける。
バーバラの助言により、下の世界のレイドックに向かう。

王様と王妃に会い、ベランダで王様に話しかける。
王様から下の世界のムドーを倒すよう依頼を受ける。
王様から王の書状をもらう。
レイドック北の関所を超え、ゲントの村へ向かう。

長老と話し、王の書状を渡す。
家から出る際に、長老の孫のチャモロがやって来て船を貸してもらえることになる。
船にいるチャモロに話しかけると、神のお告げによりチャモロが仲間に加わる。
船に乗ると自動的にムドーの島へ向かう。

全滅してしまう可能性も十分あるので、ゴールドは銀行に預けておきましょう。

島到着後、バーバラがパーティから外れる。
ムドーの島に上陸し、洞窟に入り、最上部を目指す。

人食い箱が潜んでいる宝箱があるので注意しましょう。
モンスターのマッドロンはザキを使ってくるので、マホトーンで呪文を封じ込め、応戦しましょう。
チャモロが装備している
ゲントの杖は、ベホイミの効果があるので、うまく使いましょう。

洞窟を抜けたらひと休みし、ミレーユと話し、黄金の竜に乗ってムドーの城へ向かう。

ここではリレミトで脱出する事が出来ない為、万全でない時は宝箱のみ入手し、全滅してしまうのも手です。
再度来るときは、ルーラを使えば戻ってこれます。

大広間でハッサンに似た石像を調べると、ハッサンが全てを思い出し、せいけんづきを覚える。
宝箱を入手しながら、ムドーのいる最深部を目指す。
悪魔の石像を調べる。

悪魔の石像が消えるので、広間の右にある部屋を進むと、炎の爪が入った宝箱があるので必ず入手しておきましょう。
炎の爪は戦闘中に使うとメラミの効果があり、ムドー戦で使うと比較的有利に戦闘を進める事ができます。

最深部にて、Boss戦へ。

Boss ムドー(第一形態)【HP500/ルカナン・もえさかるほのお】
炎の爪を道具として使い、攻撃し続ける。
回復はチャモロのベホイミの効果があるゲントの杖を使う。
本体から先に倒し仲間だけの状況になったら、次の戦いに備え、HPを回復させておくこと。

第1形態を倒すと、ライフコッドの幻影を見せられる。
ラーの鏡を使うと幻が解け、Boss戦へ。

Boss ムドー(第二形態)【HP900/2回攻撃・こおりつく息・稲妻・まぶしいひかり・眠り】
こおりつく息と稲妻にはかなり警戒が必要なので、常に残りHPには注意すること。
ムドーがスカラを使ってきたら、バーバラは再度ルカニを使って応戦すること。
炎の爪を道具として使い、攻撃し続ける。

レイドックへ向かう。

レイドックに戻ると宴が始まる。
宴後は、自分の分身探しの旅がスタートする。
王様からいかずちの杖をもらう。
ムドーを倒した後は、下の世界では船が自由に使えるようになる。
上の世界ではダーマ神殿が復活しているので、船で向かう。

シエーナのバザーで売っている品物が変わっています。
トルッカの町長の家の左側にある武器屋がオープンしています。

[入手アイテム]

<月鏡の塔>
 ・鉄の胸あて
 ・ちからの種
 ・すばやさの種
 ・200G

<地底魔城>
 ・鉄かぶと
 ・ふしぎな木の実
 ・魔法の聖水
 ・踊り子の服

<ゲントの村>
 ・布の服
 ・とんがり帽子
 ・ふしぎな木の実
 ・まもりの種

<ムドーの島>
 ・はがねの鎧
 ・チェーンクロス
 ・いのちの木の実
 ・魔法の聖水
 ・1150G

<ムドーの城>
 ・炎の爪
 ・てつかめん
 ・1800G