クリア後

[チャート攻略]

クリア後の冒険の書でスタートする。
上の世界のアモールの洞窟に向かう。
エンディング中にテリーが光るものを発見していた場所を調べる。(地下3階の床)

はぐれの悟りを入手し、全ての職業に転職できるようになる。
全ての職業を熟練度5以上にすると、ダーマ神殿地下1階の奥の燭台全ての炎が大きくなる。

ひとりで全職業を熟練度5以上にする必要はなく、味方全員が協力して熟練度をあげましょう。
レベルに関係なく熟練度を上げることができる魔術師の塔は、絶好の場所なので押さえておきましょう。

全ての炎が大きくなると、広間奥の隠しダンジョンへ続く扉が開く。

★隠しダンジョンを進み、最深部を目指す。

★ターニアの家にいる女性と話し、選択肢に「はい」と答えると、デスコッドが出現する。
デスコッドはルーラの行き先に表示されるので、隠しダンジョンの中間に位置すると考えてよい。

酒場の2階にいるレッサーデーモンから、オリハルコンの牙についての情報を得る。
カルカドの井戸から上に5歩、左に5歩の地面を調べると入手できる。
村長の家から隠しダンジョンの続きに入ることができる。
最深部でお祈りすると、Boss戦へ

Boss ダークドレアム【HP13000/2回攻撃・3回攻撃・ギガデイン・メラゾーマ・グランドクロス・おぞましいおたけび・かがやくいき
|                   しゃくねつ・火柱・メタルぎり・ドラゴンぎり・はやぶさぎり・突き刺し・早業・眠り・いてつくはどう】
バイキルト&せいけんづきで攻撃するのが効果的。
スクルト、バイキルト、フバーハ、マジックバリアを早い段階でかけ、事前準備を万全にしましょう。
味方全員におよそ150ダメージ与えてくる呪文や特技が多彩なので、常に守備意識を高くもつこと。
ハッスルダンス、ベホマラー、ベホマズンを使い、常に味方全員の残りHPには十分に注意すること。
HPが危うくなったら、無理をせずにサブメンバーと入れ替えするのも1つの手。
敵がバイキルトを使ったら、すぐにいてつくはどうでその効果を消す事。
眠り攻撃を受けたら、アストロンを使えば目覚めさせる事ができる。

★20ターン以内にダークドレアムを倒すと、通常とは違ったエンディングを見ることができます。

[入手アイテム]

<隠しダンジョン(前半)>
 ・小さなメダル
 ・ちからの種
 ・神秘の鎧
 ・まもりの種

<デスコッド>
 ・小さなメダル
 ・山彦の帽子
 ・小さなメダル
 ・4G

<隠しダンジョン(前半)>
 ・小さなメダル
 ・力のルビー
 ・力の盾
 ・天使のレオタード