終盤 / 牢獄の町〜エンディング

[チャート攻略]

入り口で、Boss戦へ。

Boss 嘆きの巨人【HP2800/痛恨の一撃・稲妻・黒い霧・おたけび】
痛恨の一撃は、およそ200ダメージくらってしまい、受け流すことは出来ない。
ラミアスの剣にバイキルトをかけ、せいけんづきをすればかなり効果的。
痛恨の一撃を受けて、瀕死の状態になったら、必ず防御してベホマによる回復を待つこと。
呪文が封じ込められている場合は、瀕死のキャラを最後尾に移し、ゲントの杖で地道に回復させる。

戦闘後に牢獄の鍵を入手できる。
牢屋に入れられた後、外に出てバリアを越えた先にいる兵士の変装をしたソルディと話す。
ソルディから兵士の服を入手する。
兵士の服を装備し、変装した状態で1階階段付近の兵士と頂上の部屋の門番と話す。
囚人のフロアで兵士の服を脱ぎ、酒場にいるルイと話す。
道具屋の店長と話す。
道を塞いでいるゴンと話し、引き続き裏から道具屋の店長と話す。
処刑台付近でイベントが発生し、牢獄兵を倒すとBoss戦へ。

Boss ドグマ【HP7000/ザラキーマ・メダパニ・ベホマラー・紫の鐘】
かなりの強敵で、勝つ事はかなり困難。
ストーリー進行上ここでの戦闘は負けて問題ないでの、大人しく負けること。

最上階へ行くとBoss戦へ。

Boss アクバー【HP3500/ルカナン・ザオリク・はげしいほのお・ドラゴンぎり・かえんぎり】
一緒にガーディアンが付いてくるので、HPの低いそちらから倒すか、混乱させて無力化させること。
スクルトを連発し味方全体の守備力を上げておく。
本体の攻撃がかなり激しいので、味方の残りHPには常に気を配ること。
戦闘にある程度の余裕が出てきたら、マホトーンでルカナン、ザオリクを封じ込める。
ルカニを使って守備力を下げ、通常攻撃で削っていく。
せいけんづきはほとんど当たらないので、使わないほうが良い。

地下牢に入れられている賢者のクリムトを救出し、真実のオーブを入手する。
ソルディと話した後、牢獄の町の北西にある暗黒の岬に向かう。

岬の先端で真実のオーブを使う。
ワープした場所から北にある嘆きの牢獄に向かい、捕らえられている賢者マサールに話しかける。
牢獄の町に戻り、クリムトと話す。
クリムトを連れて、再び嘆きの牢獄へ向かう。
クリムトの夢の中にて、Boss戦へ。

Boss ズイカク【HP2800/ベホイミ・岩石落し・瞑想・かばう】
ショウカクとともに出現する。
ズイカクを集中攻撃で倒し、ショウカクは後で倒すこと。
スクルトを連発し、味方全体の守備力を上げておく。
全体攻撃の岩石落しには十分な注意が必要なので、味方の残りHPには常に気を配ること。
全体回復が可能なハッスルダンス、ベホマラーなどがあれば、かなり頼もしい。
バイキルト&通常攻撃を繰り返して、削っていくこと。

Boss ショウカク【HP3000/あしふみ・ちからため】
ズイカクとともに出現する。

クリムトとマサールの力で、デスタムーアの城に入れるようになる。
デスタムーアの城に向かう。

最深部を目指して、進んでいく。
2階ではスイッチを押して、矢印の床を消す。
さらに先に進み、矢印床に乗ると階段にたどり着く。
このフロアから階段をのぼると、回復する場所がある。
3階ではジャンプ台があるので、これを利用して進んでいく。
ハズレのジャンプ台に乗ると、2階の階段まで落ちてしまうので注意すること。
4階の扉が多数あるフロアでは、もっとも上の扉を開くのが正しい。
霧で通路が見えないフロアでは、雷が落ちた際に一瞬だけ通路が見えるので、それを頼りに進む。
このフロアの宝箱から、メタルキングの剣を入手出来る。

このフロアより先には宝箱はもう無いので、いったん戻ってセーブしておくのが安全です。

最深部に到着すると、Boss戦へ。

Boss デスタムーア(第一形態)【HP2000/イオナズン・マホカンタ・猛毒の霧・2つの玉攻撃・瞑想・いてつくはどう】
2つの玉のうち炎の玉がかなり強いが、それ以外の攻撃はたいしたことはない。
炎の玉は、アストロンで回避するのも良い。
事前にスクルト、フバーハを使い、攻撃に備えること。
全体回復が可能なハッスルダンス、ベホマラーで、味方全体のHPには注意すること。
全員のHPが250以上あるのが望ましい。
バイキルト攻撃、きあいため&魔神の金槌などを繰り返せば、そこまで苦戦せずに倒せる。

Boss デスタムーア(第二形態)【HP3000/2回攻撃、スカラ、しゃくねつ、しっぷうづき、回し蹴り突進、大防御】
回し蹴りを中心として、打撃攻撃がとても強力。
スクルトを連発し守備力を上げ、フバーハを使い、しゃくねつに備えること。
バイキルトとスカラを使われると厄介なので、いてつくはどうで解除する。
守備重視の戦法でいくのが得策であり、HPが180をきったら防御するくらいの警戒心が必要。
攻撃手段は、バイキルト&せいけんづき、かがやくいきで攻めるのが効果的。

Boss デスタムーア(第三形態)
【HP2500(本体)、2000(右腕)、2000(左腕)/イオナズン・メラゾーマ・火柱・おぞましいおたけび・瞳・いてつくはどう】
バイキルト&せいけんづきで、ザオリクを使う左手を手早く倒し、同じ手法で右手を倒す。
スクルトを連発し守備力を上げ、フバーハとマジックバリアで敵の攻撃に備える。
本体は、メラゾーマ、バイキルトによる攻撃、きあいため&魔神の金槌、しゃくねつ等で攻撃していく。

戦闘後、エンディングへ。

[入手アイテム]

<牢獄の町>
 ・小さなメダル
 ・くさりがま
 ・小さなメダル
 ・すばやさの種
 ・ふしぎな木の実
 ・いのちの木の実
 ・小さなメダル
 ・破滅の盾
 ・小さなメダル
 ・4800G

<デスタムーアの城>
 ・小さなメダル
 ・黄金のティアラ
 ・デーモンスピア
 ・ドラゴンの悟り
 ・小さなメダル
 ・プリンセスローブ
 ・メタルキングの剣